最近ウルトラバーで購入した、日本製ラム Nine Leaves のご紹介です。English follows.
ソーダなどで割るとハーブ等の香りと爽やかさが増して、夏向きカクテルになる、見た目の通りスッキリしたクリアラムです。暑い夏に、雪の八甲田の樹氷を思い出しながら爽やかなクリアラム・ソーダを頂く。。想像しただけで夏が楽しみ!なラムです。アルコール度数は50度なのでショットで飲むとクラっとくる度数。 英国ロンドンで開催されたBoutique RumFest(ブティック・ラムフェスト)にて、Brand of the Yearを獲得したクリアラムです。Neutral, soft water refined by the Otowa Mountains in Otsu, Shiga Prefecture, Brown sugar from Tarama Island in Okinawa Prefecture, make this clear Nine Leaves rum, with vibrant, sweet brown sugar aroma. I can’t wait hot and humid summer in Tokyo, where we drink this rum on soda with lemon!
なぜ八甲田?。。。それは2月にバックカントリーのースキーに行ったときのおはなし。スキーがとてもお上手で、よく滑りよく笑い、一緒に滑って楽しい竹内父子が同じツアーグループにいらっしゃいました。一方、ツアーグループに付いていくのがやっとで焦ってばかり(汗)の私の目には、羨ましいほど200%バックカントリーを満喫している清々しいお二人でした。
I met Mr. Takeuchi, the president and producer of Nine Leaves Rum and his son in Aomori during the backcountry skiing. They were fun people enjoying the back country tour 200%. In the bar time after the dinner, I chat with Mr. Takeuchi:
山荘の晩餐後のバータイムにお話を少しする機会があり、こんな風に尋ねました。
「竹内さんってどんなおしごとなさっていらっしゃるんですか?」 (“What kind of job do you do to make living?”)
「ラム作ってます」 (“I make Rum…”)
え?
「ラムって、あの、お酒のラムですか?」(“Eh!? Rum ? that Rum?”)
「そうですよ〜〜(笑)”Nine Leaves って検索してください、うちのラムが出てきますよ」
(“Yes, google “Nine Leaves” and two companies will appear as a result. One is my rum brewery and the other is some NZ company, haha!”)
なんと、滋賀県大津市のナインリーブス蒸留所ではありませんか!世界コンクール受賞歴を持つ日本製ラム、家で趣味でラム作っているレベルじゃありません。とても素敵なジャケットで、葉をモチーフにしたロゴもサイトも素晴らしい。そしてなんといっても、ブランドストーリーが素敵です。
I really like the jacket on the bottle. It is clean and clear, and fit well with its contents. Nine Leave’s brand story is here. It’s a great story, check it out.