Ultra Bar Keiko です。バーは人が集まる場所として営業自粛、感染リスクを取らないために自宅で 自己隔離 self-isolation しています。”籠り生活” (巣籠もり生活)は割と得意なので Cocooning Life をエンジョイすることにしました。で、カレーを作りました。
- インド風スパイスのトマトカレー Tomato curry with indian spices
インドスパイスは漢方みたいなもので滋養食、トマトはリコピン酸豊富。 - 手作りチャツネを作って添える Served with homemade Chutney
カレーに深いコクを添えます。(甘夏チャツネのレシピはこちらです。レシピの甘夏の部分をりんごに変更して作ればOK) - 肉を使わないベジタリアン豆カレー(ダル豆) Vegitalian dal curry
動物の肉を使わない安心感がありますね。 - 水分を少なくしてご飯がなくてもそのままいける半ドライ Semi-dried curry
糖質ダイエット中の方はこのままパクパクどうぞ。お米の代わりにキヌアで食すとスーパーフードダイエットになります。
甘酸っぱさが加わったカレーは、「リンゴと蜂蜜とろ〜りとけてる♫」秀樹大好き!な味になります。意味わからない人は周りにいる50歳以上の人に聞いてみてください。
収束が見えてくるまでの間、我がホームキッチンは相当充実しそうです。