こんにちは。Ultra Bar で基本のハウスワインとしてどのようなワインをセレクトしているのかご紹介します。今日は赤ワイン編です。Ultra Bar の赤の基本は、イタリア、そしてフランスの、ミッド〜フルボディの赤。とくにシチリア島からのワインをセレクトしています。シチリア島は、あの映画「ゴッドファーザー」シリーズのロケ地として有名になった、とても印象深い風景の島です。
数年前にシチリア島を訪れました。中心パレルモに着陸した後、レンタカーを借りて島をぐるりとひと周り。エリーチェの要塞都市で石畳に感動、アグリジェントでローマかと思える遺跡を見たあと、タオルミーナでイオニア海を堪能してグランブルーな気分。その後パレルモまで戻り、シチリアのソウルフードの屋台食べ歩き「パレルモ・ストリートフードツアー(Palermo Street Food Tour」ツアー(主催、マルコ氏)に参加。(食べ歩きツアーはまた別の機会にゆっくりご紹介します)
さて話は戻ります。シチリア島の土着赤ブドウはネロ・ダヴォーラ。この品種は色が濃く強いワインを作るという、魅力的なコンセプトを打ち出しているブドウです。なにせ名前がかっこいい!ですよね。
温暖な地中海気候なのでオリーブがたくさんとれます。シチリア島を車で走っていた道に沿ってオリーブの木が植えられているほど。ウルトラバーのおつまみオリーブも、もちろんシチリア島からです。
Ultra Barうら虎#2 では「美味しく飲む」コンセプトで、「マスター自身が食べたいもの」をバーフードとしてご用意しています。ワインが進むおつまみで無限ワイン。飲めない方、そして飲みの合間にお休みしたい方にも優しいソフトドリンクも取り揃えています。