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Ultra Bar のハウスワインはイタリア・ゴッドファーザー の島、シチリアの赤ワイン

投稿日:2019年1月16日 更新日:

こんにちは。Ultra Bar で基本のハウスワインとしてどのようなワインをセレクトしているのかご紹介します。今日は赤ワイン編です。Ultra Bar の赤の基本は、イタリア、そしてフランスの、ミッド〜フルボディの赤。とくにシチリア島からのワインをセレクトしています。シチリア島は、あの映画「ゴッドファーザー」シリーズのロケ地として有名になった、とても印象深い風景の島です。
数年前にシチリア島を訪れました。中心パレルモに着陸した後、レンタカーを借りて島をぐるりとひと周り。エリーチェの要塞都市で石畳に感動、アグリジェントでローマかと思える遺跡を見たあと、タオルミーナでイオニア海を堪能してグランブルーな気分。その後パレルモまで戻り、シチリアのソウルフードの屋台食べ歩き「パレルモ・ストリートフードツアー(Palermo Street Food Tour」ツアー(主催、マルコ氏)に参加。(食べ歩きツアーはまた別の機会にゆっくりご紹介します)

Sicilia Soul Food Tour Pic

マルコのシチリア島・ソウルフードツアーの様子。2014年夏。

さて話は戻ります。シチリア島の土着赤ブドウはネロ・ダヴォーラ。この品種は色が濃く強いワインを作るという、魅力的なコンセプトを打ち出しているブドウです。なにせ名前がかっこいい!ですよね。

クズマーノ

クズマーノのネロ・ダヴォーラがハウスワイン

温暖な地中海気候なのでオリーブがたくさんとれます。シチリア島を車で走っていた道に沿ってオリーブの木が植えられているほど。ウルトラバーのおつまみオリーブも、もちろんシチリア島からです。

Olive

色とりどりのオリーブはどんなワインにも相性抜群

Ultra Barうら虎#2 では「美味しく飲む」コンセプトで、「マスター自身が食べたいもの」をバーフードとしてご用意しています。ワインが進むおつまみで無限ワイン。飲めない方、そして飲みの合間にお休みしたい方にも優しいソフトドリンクも取り揃えています。

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外資系サービス会社を脱サラした元バリキャリママのバー日記です。探求テーマは、地球を温暖化から救うための方法論。シェアリングエコノミーやスマートシティなど。デジタルやバブルの思い出話も時々。美味しく楽しいバーを目指して試行錯誤中のバーママ2.2。
Ultra Bar Master Keiko's blog. Environmental activist, ex-business woman, a home-cooking chef to bring the bar food next level at “Ultra dining-bar”.

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