Ultra Cafe & Bar ウルトラカフェバー Tokyo

美味しい時間を楽しむカフェ&バー。Eat, Chat, and Drink in the heart of Tokyo.

徒然 お料理の話

いただいたおみやげの紹介 2 − クリームシフォンケーキ

投稿日:2019年3月1日 更新日:

こんにちは。ウルトラバー Keikoです。

今日はMTSさんから頂いた、東京えんとつのカップ型クリームシフォンケーキのご紹介です。これ美味しい!

シフォン生地のカップケーキの中にカスタードクリームが入っています。新感覚。シュークリームならぬカップクリーム。飲みの締めはラーメンではなくシュークリーム派の私にうってつけの夜デザートになりました。

さて、ウチのT君は、普段甘いものはスルーしがちで、かつ、「食べたあと皿洗いをしなきゃいけないのが嫌」で最後の1個は必ず残すのが習慣です。さて、私が仕事後に冷蔵庫を開けると、大切に保管していた最後の1個がこつぜんと消えています。すると、T君がわたしの形相を見て、すすす、っと軽やかな足取りで寄ってきました。

「これ、美味しいからね」

とニコニコ顔で変な言い訳をしながらモグモグ。

「美味しいよね、それ、とっておいたんだけど。。。」

とわたしが言い終わるか終わらないかのタイミングで最後の一口を大きくパクっ。

「あ、あ、え? そういうこと?」

「ワッハッハー」

と魔王のような笑いとともに去って行きました。なにこいつ。

MTSさんとは、いわゆる「名前で呼ぶ」仲間だったため、オトナになったいま、公の場所で「M〜」(名前)と呼びかけづらいのですが、苗字で呼ぼうとすると、旧姓しか覚えてなかったりするわけで、やっぱり名前呼びに戻ったわけです。

-徒然, お料理の話
-,

執筆者:


comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

関連記事

beach beer

夏、本番。

暑いですね、夏、本番。今週は、5日の月曜日はデジタル関係の方のゆるーい飲み会、6日の火曜日は19時から2組様で満席御礼、7日の水曜日はスキー仲間の貸切り飲み会です。8日木曜日は数名席に余裕がありますので、よろしければこの日または月曜日にお越しください。部屋を冷やしてお待ちしています(ご連絡にはメールまたはFBメッセンジャーが便利です)

ところで暑い夏の週末には大瀧詠一の「A long vacation」や角松敏生などかけてしまいました。知らない方のために、、わかりやすい説明としては、「80年代に流行った J-pops のさきがけ」でしょうか。

flower bouquet

お花を頂きました

GW中にお越し頂いた、昔の知り合いの皆様から、とても色合いが美しい可憐な花ブーケを頂きました花という素材を、3Dの空間に造形する、花器も作品の一部として活ける花の色、線、塊と調和させて空間造形美術としてのいけばな。

beer, party, ultrabar

2月18日(火)と19日(水)、バーするモチベーション

先週のハイライト。バンド先輩たちのグループはビールで盛り上がりました。最近のバーの話。モチベーションが上がる2つの言葉があります。一つは、ワームミール。。。

Queen, rock, ultrabar

友達の輪 We will rock you

麻布十番のバーのキックオフ(的な)に友人達が来てくれました。”We will rock you” 何故この題目かはブログで。My friends came by on their own to make this night’s circle of friends, title of this night is “We will rock you”, see the blog why.

creamy, Indian, curry

バターチキンの日 Creamy Butter Chicken

今日はHさんのリクエストで、バターチキンを作りました。ヨーグルト漬けしたチキンに焦げ目をつける、ホールトマトをブチュブチュ潰して煮込む、フードプロセッサーでカシューナッツをグラインドして滑らかにしてからトマトに混ぜる、・・というなかなかの熱量高い工程を経て、調理終了。キッチンはThe War、インド遠征から帰ってきた戦いの痕残る状態でした(汗)。が、その甲斐あって、美味しいバターチキンの出来上がり。とろっとクリーミィな本格派です。トマトの酸味と生クリーム、バターがきいていて、ついブログで自慢したいほどの出来映えです。本日火曜日、明日水曜日のお客様限定で提供予定です。

メールでブログ更新を受取る Subscribe to Blog via Email

メールでブログ更新をお知らせします。
Receive notifications by email.

Ultrabar Tokyo bar, Keiko

外資系サービス会社を脱サラした元バリキャリママのバー日記です。探求テーマは、地球を温暖化から救うための方法論。シェアリングエコノミーやスマートシティなど。デジタルやバブルの思い出話も時々。美味しく楽しいバーを目指して試行錯誤中のバーママ2.2。
Ultra Bar Master Keiko's blog. Environmental activist, ex-business woman, a home-cooking chef to bring the bar food next level at “Ultra dining-bar”.