Ultra Cafe & Bar ウルトラカフェバー Tokyo

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徒然 お料理の話

いただいたおみやげの紹介 2 − クリームシフォンケーキ

投稿日:2019年3月1日 更新日:

こんにちは。ウルトラバー Keikoです。

今日はMTSさんから頂いた、東京えんとつのカップ型クリームシフォンケーキのご紹介です。これ美味しい!

シフォン生地のカップケーキの中にカスタードクリームが入っています。新感覚。シュークリームならぬカップクリーム。飲みの締めはラーメンではなくシュークリーム派の私にうってつけの夜デザートになりました。

さて、ウチのT君は、普段甘いものはスルーしがちで、かつ、「食べたあと皿洗いをしなきゃいけないのが嫌」で最後の1個は必ず残すのが習慣です。さて、私が仕事後に冷蔵庫を開けると、大切に保管していた最後の1個がこつぜんと消えています。すると、T君がわたしの形相を見て、すすす、っと軽やかな足取りで寄ってきました。

「これ、美味しいからね」

とニコニコ顔で変な言い訳をしながらモグモグ。

「美味しいよね、それ、とっておいたんだけど。。。」

とわたしが言い終わるか終わらないかのタイミングで最後の一口を大きくパクっ。

「あ、あ、え? そういうこと?」

「ワッハッハー」

と魔王のような笑いとともに去って行きました。なにこいつ。

MTSさんとは、いわゆる「名前で呼ぶ」仲間だったため、オトナになったいま、公の場所で「M〜」(名前)と呼びかけづらいのですが、苗字で呼ぼうとすると、旧姓しか覚えてなかったりするわけで、やっぱり名前呼びに戻ったわけです。

-徒然, お料理の話
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Ultra Cafe Bar's Master Keiko's blog. Environmental activist, ex-business woman, a home-cooking madam to bring the bar snack to the next level at “Ultra dining-cafe-bar”.