Ultra Bar Tokyo ウルトラバー

美味しい時間を楽しむバー。Eat, Chat, and Drink in the heart of Tokyo.

徒然 お料理の話

いただいたおみやげの紹介 2 − クリームシフォンケーキ

投稿日:2019年3月1日 更新日:

こんにちは。ウルトラバー Keikoです。

今日はMTSさんから頂いた、東京えんとつのカップ型クリームシフォンケーキのご紹介です。これ美味しい!

シフォン生地のカップケーキの中にカスタードクリームが入っています。新感覚。シュークリームならぬカップクリーム。飲みの締めはラーメンではなくシュークリーム派の私にうってつけの夜デザートになりました。

さて、ウチのT君は、普段甘いものはスルーしがちで、かつ、「食べたあと皿洗いをしなきゃいけないのが嫌」で最後の1個は必ず残すのが習慣です。さて、私が仕事後に冷蔵庫を開けると、大切に保管していた最後の1個がこつぜんと消えています。すると、T君がわたしの形相を見て、すすす、っと軽やかな足取りで寄ってきました。

「これ、美味しいからね」

とニコニコ顔で変な言い訳をしながらモグモグ。

「美味しいよね、それ、とっておいたんだけど。。。」

とわたしが言い終わるか終わらないかのタイミングで最後の一口を大きくパクっ。

「あ、あ、え? そういうこと?」

「ワッハッハー」

と魔王のような笑いとともに去って行きました。なにこいつ。

MTSさんとは、いわゆる「名前で呼ぶ」仲間だったため、オトナになったいま、公の場所で「M〜」(名前)と呼びかけづらいのですが、苗字で呼ぼうとすると、旧姓しか覚えてなかったりするわけで、やっぱり名前呼びに戻ったわけです。

-徒然, お料理の話
-,

執筆者:


comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

関連記事

Naomi, jewelry, パシヨンビジュ,情熱の宝石

奈緒美さんの「情熱の宝石展・パシヨンビジュ」は西武渋谷で9日まで開催中

友人の奈緒美さんのジュエリー展が9日まで西武渋谷で開催中です。デザイナー本人を表すような大胆なデザインに繊細なディテール、カラフルな色のハーモニーが上手く調和するジュエリー。宝飾だけでなくクリスマス飾りなども手がけており、我が家のリースは毎年奈緒美さん製のリースです。週末にジュエリー観賞するのがとても楽しみ!です。

flower bouquet

お花を頂きました

GW中にお越し頂いた、昔の知り合いの皆様から、とても色合いが美しい可憐な花ブーケを頂きました花という素材を、3Dの空間に造形する、花器も作品の一部として活ける花の色、線、塊と調和させて空間造形美術としてのいけばな。

beach beer

夏、本番。

暑いですね、夏、本番。今週は、5日の月曜日はデジタル関係の方のゆるーい飲み会、6日の火曜日は19時から2組様で満席御礼、7日の水曜日はスキー仲間の貸切り飲み会です。8日木曜日は数名席に余裕がありますので、よろしければこの日または月曜日にお越しください。部屋を冷やしてお待ちしています(ご連絡にはメールまたはFBメッセンジャーが便利です)

ところで暑い夏の週末には大瀧詠一の「A long vacation」や角松敏生などかけてしまいました。知らない方のために、、わかりやすい説明としては、「80年代に流行った J-pops のさきがけ」でしょうか。

湘南海岸公園, Shonan Beach Park, health conscious

春一番が吹きました。Health Conscious 健康バー

今週は3連休明けの25日(火曜日)21〜、26日(水曜日)20時〜開いてます。引き続きウイルスと風邪が心配の種なので「免疫力アップ応援」の一品を提供する予定です。何が出てくるかは、ご期待あれ。春一番が吹いた週末は、カラッとした天気をエンジョイしに湘南海岸公園に行ってきました。

Starbucks, Latte, AR

お花見ARラテ、みつけた

みなさまお元気でいらっしゃいますか? コロナウィルスの影響で家庭もビジネスも影響を受けてあたふたな世相ですが、個人的にはウィルスの影響少なく、Ultra Barは火曜日、水曜日、通常営業で開いてます(空いてます。。)。よろしければ。レシートに印字されたお花見ARラテを発見。

Ultrabar Tokyo bar, Keiko

外資系サービス会社を脱サラした元バリキャリママのバー日記です。探求テーマは、地球を温暖化から救うための方法論。シェアリングエコノミーやスマートシティなど。デジタルやバブルの思い出話も時々。美味しく楽しいバーを目指して試行錯誤中のバーママ2.2。
Ultra Bar Master Keiko's blog. Environmental activist, ex-business woman, a home-cooking chef to bring the bar food next level at “Ultra dining-bar”.

メールアドレスをご記入ください。ブログ更新をメールで受信できます。
Subscribe blog update via email: