Ultra Cafe & Bar ウルトラカフェバー Tokyo

美味しく楽しい時間を楽しむカフェ&バー。Eat, Chat, and Drink in the heart of Tokyo.

お料理の話 お酒は楽しく

Ultra Bar の白ワインはシャブリ系のコクありシャルドネです・バーフード

投稿日:2019年1月17日 更新日:

こんにちは、ウルトラバーKeikoです。Ultra Barで基本のハウスワインとしてどのようなワインをセレクトしているのか、好みを交えて紹介します。今日は白ワイン編です。

白ワインのイメージ White Wine Pic

白ワインは白ブドウから

白ワイン

基本、シャルドネ葡萄の白ワインをセレクトしています。地域によって、”シャルドネ系”の葡萄が良く収穫できるわけではないので白ワインを作る場合もあるので100%というわけではないのですが、やはり白といえばシャブリ。そしてシャブリはこのシャルドネ葡萄単品種Chardonnayの白ワインです。
白のメジャーといえばソビニオンブラン Sauvignon blanc。スッキリしてい暑い夏にぴったり。そして食事に合います。ウルトラバーでは飲みが中心なのでシャブリ系に軍配をあげて濃厚・白ワインを揃えています。色もかなりダークな白で、飲んだ!という気分になれるんですよね。

お料理

Ultra Barうら虎#2では「美味しく飲む」ために、バーフードとスナック類は自分が飲むときに食べたいものを常備しています。ワインがススム、無限ワインなおつまみお食事をご提供。おすすめは店長得意のラタトィユ。好評です。
「優しい味」
「複雑な味」
という感想を頂きました。そして、
「ラタトゥイユバーに名前変更したら?」
というご意見も(笑)。

ultrabar_Ratatouille

Ultra Bar’s main appetizer, ratatouille. Go well with white or red wine.

ウルトラバーでは飲めない方と飲みの合間にお休みしたい方にも優しいソフトドリンクも取り揃えています。おひとりさまでもお友だちおふたりさまも大歓迎です。

-お料理の話, お酒は楽しく
-, , , , ,

執筆者:


comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

関連記事

Goose IPA

IPA ビール、あります

こんにちは。Ultra Bar Keiko です。急に暑くなってきて、まずはビール、な日々の到来です。ウルトラバーのビールは、大きく分けて3種類ご用意があります。 IPAビール (India Pale Ale) ハートランド(軽いスッキリ系) ベルギービール「ヒューガルデン(Hoegaarden)」コリアンダーとオレンジピールを使用した風味が特徴的 Goose IPA シリーズ。それぞれ味が個性的です。 ヒュールガルデンもペールエール系で、ペールエールはイギリスで定番のビール。18世紀、植民地のインドにいるイギリス人たちに送るために生まれたのが「インディア・ペールエール(IPA)」で、輸送中に腐ってしまわないよう、防腐剤代わりにホップを大量投入し、アルコール度数を高めたのがのはじまりと言われています。中程度かそれよりもやや高いアルコール度数をもち、液色は銅のような明るい琥珀色。ホップの風味が強くて苦味があり、麦芽のフレーバーを伴うものもあります。このように種類もフレーバーも豊富なIPAですが、ウルトラバーでの主流はグースアイランドです。 ハートランドとヒューガルデン 夏に向けてスッキリ爽やか系のビールを揃えてお待ちしています。オススメは、最初はビールとお食事系おつまみ、そしてワインに移行する。いかがでしょう?白も美味しい季節になってきましたので、次回のお酒談義は白ワインについての話題にしようと思います。  Related

湘南海岸公園, Shonan Beach Park, health conscious

春一番が吹きました。Health Conscious 健康バー

今週は3連休明けの25日(火曜日)21〜、26日(水曜日)20時〜開いてます。引き続きウイルスと風邪が心配の種なので「免疫力アップ応援」の一品を提供する予定です。何が出てくるかは、ご期待あれ。春一番が吹いた週末は、カラッとした天気をエンジョイしに湘南海岸公園に行ってきました。

Irish whisky

Obon week in Japan お盆にはアイリッシュ・ウイスキー

友人Kayoちゃんがとても美味しいウイスキーを持ってインポーターの方とともにやって来ました。とても美味で居合わせたお客様が次々とご購入!写真と感想、少々お待ちください(笑)。Enslish follows. 今日8月13日火曜日の営業は、少し遅め、8時半ごろスタート予定です。

Dal curry, カレー, semi-dried curry, tomato curry

籠り生活で充実するホームキッチン Cocooning Life in Rhythm

こんにちは。自己隔離 self-isolation する「籠り生活」は割と得意な自分は Cocooning Life をエンジョイすることにしました。今日はカレーを作りました。インド風スパイスを入れたトマト豆カレー、手作りのリンゴチャツネ添え。作り方と特徴など詳しくはブログで。

ultrabar menu, cajun chicken

パリパリチキンの夜

先輩のKさんが会社の若者を引き連れて訪ねてくれました。お食事リクエストに応えてパリパリチキンとケイジャンチキンの鶏2種、豚しゃぶサラダ、牛ステーキを事前に用意しました。メニューが決まるまでのやりとりはブログで。

Ultra cafe-bar Tokyo, KeiK

元バリキャリ、マダムKeiKのカフェバー日記です。探求テーマは、地球を気候変動から救うための方法論、シェアリングエコノミーやスマートシティ、AIとの共生未来とバブルの思い出話も時々。美味しく楽しい時間を過ごしなが寝落ちできるカフェ・バー・ラウンジを目指して試行錯誤中。
Ultra Cafe Bar's Master Keiko's blog. Environmental activist, ex-business woman, a home-cooking madam to bring the bar snack to the next level at “Ultra dining-cafe-bar”.